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Mas afinal, o que é vinho verde?

  • Writer: Francisco ByMyGlass
    Francisco ByMyGlass
  • Sep 13, 2023
  • 2 min read

Mas afinal, o que é vinho verde?


Envolto num sem número de preconceitos, muitos deles sem fundamento, há muito desconhecimento relacionado com este tipo de vinho e muitos especialistas ‘de bancada’.


Todos nós sabemos diferenciar um vinho branco de um tinto - e até mesmo de um rosé -, mas será que todos sabemos o que é um vinho verde?


Reza a história que, nos séc. XVI e XVII, os vinhos do vale do Minho e do vale do Lima terão sido dos primeiros vinhos portugueses a serem exportados para os mercados europeus.

Já na época, serviam de moeda de troca nos barcos que chegavam do norte da Europa, como o famoso bacalhau e outros produtos manufaturados.


A sua autenticidade, aliada à genuinidade da região (ou o seu terroir), fizeram com que o Rei D. Carlos a considerasse uma região vinícola, em 1908.


Uma das maiores e mais antigas regiões de vinho do mundo, na região dos vinhos verdes, ao contrário do que muitos pensam, o vinho não é de cor verde, tão pouco é feito com uvas ainda verdes.


Ora vejamos: para haver a fermentação da uva que leva ao vinho, precisamos de açúcar, o que não existe em uvas ainda verdes; logo, a expressão “só bebo vinhos maduros”, só indica que, quem a profere, no fundo bebe qualquer tipo de vinho.


Vinho Verde é então a designação que provém da própria região – não fosse esta a zona mais verde do país. No entanto, aqui, fazem-se vinhos brancos, rosés e tintos. A região estende-se desde a fronteira com Espanha até a cidade de Vale de Cambra, a Sul da cidade do Porto e, a Este, junta-se à região do Douro.


Como já referi anteriormente, os vinhos adquirem uma qualidade, carácter e perfil, desenhados pelas características da sua região. Para obter a denominação de origem, existem vários requisitos importantes, entre eles as castas autorizadas.


De norte a sul da região dos Vinhos Verdes, encontramos 9 Sub-regiões: Monção e Melgaço, Lima, Cávado, Ave, Sousa, Basto, Amarante, Baião e Paiva, tendo todas elas castas atribuídas, embora, nos dias de hoje, já seja possível encontrar algumas delas por toda a região e, outras, já quase não sejam usadas.


O Vinho Verde tem características únicas no mundo: da frescura e acidez vibrante, sempre exuberantes aromaticamente, tem ainda uma elegância única e um baixo teor alcoólico.


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O vinho que vos trago hoje, é feito a partir da casta branca mais plantada em Portugal, a Fernão Pires – também conhecida por Maria Gomes -, mas as características do seu terroir estão também bem presentes.


Um all time favorite, com ou sem comida à mesa, um Casa de Paços, da sub-região do Cávado, cai sempre bem!

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