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Ceia Showcases

  • Writer: Francisco ByMyGlass
    Francisco ByMyGlass
  • Dec 4, 2024
  • 2 min read

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fotografia de Dominique Ricci


Quem me conhece a nível profissional, sabe da minha paixão pelas castas, pelos vinhos e terroir portugueses.


Não significa que, como amante e conhecedor de vinhos, não tenha uma grande admiração por outras regiões do mundo - mas talvez a história e o orgulho em ser português falem mais alto.


Apesar do tamanho do nosso país, temos uma variedade tão grande de castas, estilos de vinho e processos de produção, que não é difícil olharmos de frente para países com muito mais peso que o nosso – temos tanta coisa incrível e interessante a acontecer no panorama vínico, que é impossível não sentir aquele típico brio português.


Por todos os espaços por onde passei, o meu foco sempre foi mostrar o que de melhor se faz neste país à beira-mar plantado. E, uma vez que os clientes dos espaços por onde tenho passado são, na sua maioria, estrangeiros, é com muito orgulho que lhes mostro as nossas melhores referências.


Sempre tentei ser o mais criativo possível, sem medo de arriscar, de chocar ou, até mesmo, de ferir suscetibilidades. Mas ser Sommelier é muito mais do que casar vinhos com comida.


É criar uma experiência gastronómica memorável, que combina o melhor do nosso trabalho com o da restante equipa. Por isso, na minha opinião, um Sommelier deve pôr tanta criatividade em cima da mesa, como um Chef de cozinha põe nas suas criações.


E, sem falsas modéstias, esta equipa com quem tenho trabalhado no Ceia, ao longo deste último ano, tem sido um grande exemplo disso. Juntos temos arriscado e criado momentos únicos para quem nos visita, desenvolvendo um trabalho constante em equipa, em que o contributo e experiência de cada um serve como alavanca para melhorarmos e nos superarmos constantemente.

E, foi neste ambiente, que tenho tido a oportunidade de trazer até vocês os Ceia Showcases.


Para os Ceia Showcases, desafiamos um produtor nacional, que apenas use castas portuguesas, a selecionar um número de vinhos à sua escolha do seu portfólio. Do nosso lado, com o Chef @renat na liderança, desenvolvemos receitas de raiz à medida de cada vinho, criando um pairing único, que coloca equilibradamente na ribalta tanto o vinho, como a comida.


Estes eventos, aliando a experiência gastronómica com a etiqueta do serviço, têm culminado num ambiente de partilha e troca de conhecimento de forma descontraída, juntando produtores, enófilos e curiosos.


É um trabalho em equipa, entre o produtor de vinhos e muitas vezes alguns dos seus colaboradores, toda a nossa equipa de cozinha e eu. Todos temos um papel fundamental para que, juntos, consigamos chegar sempre mais além, com a expectativa de que todos os que nos visitam saiam do @ceia mais preenchidos de alguma forma.


É com muito orgulho que vamos já para a terceira edição destes momentos e, quem nos tem acompanhado, sabe que é uma noite enriquecedora, à volta da nossa singular mesa.


Juntem-se a nós, já no próximo dia 12 de dezembro, para mais uma experiência vínica memorável!

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