
by my glass
de francisco fortuna guilherme
vinhos.
histórias.
conhecimentos.
curiosidades.
@dominiquericci for Ceia restaurant

Francisco Fortuna Guilherme
Lisboeta de berço, com raízes no Minho e apaixonado pelas paisagens, cultura e história que Portugal nos oferece, do continente ás ilhas.
Comecei a trabalhar em Restauração aos 14 anos - de copeiro até director de vinhos de um restaurante de estrela Michelin - desde empregado de mesa a gerente de um grupo de restauração.
Já passei pelos Estados Unidos e pelo México e, no entretanto, o meu percurso nesta área permitiu-me aprender com os melhores e a lidar com todo o tipo de pessoas, desde a logística aos clientes mais prestigiados de
restaurantes de fine dining.
​
Este blog surgiu da minha vontade de partilhar as minhas experiências e conhecimentos no mundo dos vinhos, com todos os que partilham esta paixão pela bebida dos deuses.
​
Conto convosco desse lado para partilharmos ideias e sugestões ou, quem sabe, uma garrafa de vinho!
​
Bons vinhos!
FFG
​
Experiência Profissional
> Pedro e o Lobo - Sommelier
> Ministerium - Gerente / Chefe de Sala
> Duplex - Sommelier / Chefe de Sala
> Tabik - Sommelier / Chefe de Sala
> ALMA de Henrique Sá Pessoa - Wine Director
> ZeroZero / Delideluxe / BigFish Poke House - Wine Concept Developer
> Pesca - Head Sommelier
> Sala de Corte - Head Sommelier
> Ceia Table - Wine Consultant
Highlights
> Jurado do Concours Mondial de Bruxelles 2025
​
> Prix aux Sommelier 2017 pela Académie Internationale de la Gastronomie
​
> Embaixador da Associação Nacional de Escanções entre 2017 e 2018
​
> Estrela Michelin 2016 no restaurante ALMA Henrique Sá Pessoa
​
> 1º lugar melhor Cocktail para Whiskey Jameson 2015
> Melhor Serviço de Vinhos de Portugal pela Revista Wine 2011,2012 e 2013