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ENÓFILA GÍRIA para quem fica a ver os copos passar

  • Writer: Francisco ByMyGlass
    Francisco ByMyGlass
  • Jun 11, 2023
  • 1 min read

edição PROVAS


Para quem ainda não está familiarizado com alguns termos do mundo dos vinhos, esta nova rubrica é para vocês.


Porque ninguém gosta de ficar a ver os copos passar!



ABERTO

Terminologia usada para descrever vinhos que apresentam pouca cor ou que, no caso de tintos envelhecidos em garrafa, perderam a sua intensidade de cor.



ACIDEZ

É uma das características do vinho, tal como o álcool ou os taninos e, sem dúvida, o ponto de equilíbrio desta bebida dos deuses.

A acidez acrescenta uma sensação de frescura e, sem ela, em qualquer variedade de vinho teríamos produtos finais cansativos, pouco gastronómicos e sem vida.



CORPO

Sensação provocada pelo vinho na zona superior da nossa língua. A junção de todos os seus componentes é o que define o corpo de um vinho, indo do Leve ao Encorpado.



COMPLEXIDADE

A variedade de sabores e aromas que podemos encontrar num vinho, as castas que são usadas, o seu terroir e todos os outros elementos que podemos distinguir nesta bebida, são o que definem a sua complexidade.

O resultado da combinação destes elementos, criam o carácter de um vinho, como se da sua personalidade se tratasse.



NARIZ

A seguir à análise visual, o nariz é a segunda etapa sensorial a ser feita a um vinho.

É nesta fase que se distinguem todos os seus aromas e, só por esta etapa, é possível identificar logo as que o compõem ou, até, a sua localização geográfica e ano de produção.



Espero que esta rubrica vos seja útil e em breve lanço uma nova edição. Se tiverem sugestões, enviem-me uma mensagem por aqui ou no instagram.


Bons Vinhos!

FFG

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